bat365app手机版下载|首頁欢迎您

您现在的位置:首页 > 学术与应用 > 其它 >
学术与应用

联系我们

bat365app手机版下载地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北51号财汇大厦9楼905室电话:0757-86327721
传真:0757-86327720

学术与应用

中原粮仓 玉米近况

【来源】广东信桥科技发展有限公 【作者】梁皓仪 【日期】2009-09-22 【关键词】中原,粮仓,玉米,近况,中原,河南,素有,中华,

中原河南,素有中华粮仓之称,除了小麦产量居全国之冠,玉米产量亦仅次东北,成为我国最主要的玉米生产基地之一。

然而,八月底至九月初,笔者在河南从北至南辗转一千多公里行程,所见家禽或饲料厂的朋友,几乎都为玉米货源紧缺而发愁,更为即将到来的秋粮收成担扰,负面信息似乎比正面信息更多些,主要表现为:

一、陈粮空仓,北上求料。

按往年惯例,临近秋收,农户或粮库会抓紧时间清仓腾库,减储陈粮,但今年进入八月份陈粮仓库已基本空虚,无粮可卖,当地所用饲用玉米基本上从东北、河北、山西购进,市场价格基本与南方持平。据当地行家反映,国储粮食数据名不副实早已是公开的秘密,去年袁隆平先生爆料居然成为头条新闻,令老百姓感到不可思议,除了对老先生增加几分敬佩之外,只能对我们的统计数据和主流新闻媒体加深几分公开的理解。

据当地行家透露,除了历年不断累加的“虚似”粮储数据外,这两年以开发绿色能源为由的工业酒精生产亦占去相当数量的粮储份额,尽管国务院实际上早已叫停或放缓工业酒精开发项目,但处于高端竞争地位的,由复杂的利益相关链条所围系的巨型耗粮工业项目根本不可能心甘情愿地为几乎没有多少社会话语权的低端畜禽生产项目让位,汽车与畜禽争粮已经并将继续成为改变玉米供需平衡点的主要元素之一,陈粮空仓时间的提前出现成为国内能源垄断程度日浙强盛的必然结果。

此外,当地老百姓反映,某些地区的超大财团(含个别有境外资本背景者)在国家主管机构颁布粮食提价方案之前已全面铺开屯粮计划,这对加剧粮荒起了不可低估的作用。

二、前期高温干旱后期低温阴雨减产已成定局

今年六、七月间,河南几乎全省遭受严重高温干旱影响,玉米长势较差,不能及时灌溉的地块影响更大,当时笔者所到之处,多见玉米苗因高温缺水而萎靡;到了八月中、下旬本是中原一带玉米灌浆的关键时期,适合的熵情、充足的光照与较高气温是保证玉米丰产的关键因素。然而,今年八月中、下旬,华北、中原一带阴雨连绵,数周时间内平均气温比正常年份低2-3度,严重影响玉米灌浆成熟。由于玉米苗期严重高温干旱,影响长势,灌浆期又遭低温阴雨,当地农业专家估计全面减产10%左右甚至更多将不可避免。

三、风雨倒伏损失惨重

作为南方人,虽然曾在北方工作生活多年,但对大自然风灾的理解基本上只停留在对春秋沙尘暴的认识,而完全不知道在北方,强风居然会对农作物有如此严重的影响,甚至可以用摧残两个字来形容。

九月一日,笔者在郑州郊区离黄河岸边不远的路上,目睹装满青绿玉米秆的手扶拖拉机或农用运输车排成上公里的长龙,甚为费解,问当地陪同才知是送青储玉米到前面的奶牛场。然而,从专业知识的角度分析则更加疑惑,因为青储原料不可能长至半老才收割。考虑到兼做司机的朋友非专业背影出身而不便多问。次日,从郑州驰车往平顶山,跑在高速公路上,只见两边玉米地不同程度的带状倒伏令人心酸,才联想起郑州郊区不正常的青储送料车队。据当地朋友介绍,八月底至九月初的几场狂风暴雨,刮倒的半成熟玉米在10%~20%不等,局部地区可能超过30%,个别镇(如蒙城县的坛城镇)则几乎全部被狂风吹倒,损失极为惨重,倒伏的半成熟玉米,一来产量剧减(产量可能不及正常的60%),二来因渍水而发霉变质,其商品价值大打折扣。另据知情者透露,河北省因风灾而倒伏的玉米面积可能并不比河南少。

综合所述,河南省今年因陈粮提前一个多月空仓,秋玉米因前期高温干旱严重影响苗期生长,后期则因低温阴雨影响灌浆,更因多场狂风暴雨吹倒为数不少的半成熟玉米,秋粮较大幅度减产已成定局,且发霉变质将不可避免。今年中原粮仓的玉米收储情况对广东乃至主要依赖北方玉米供应的华南各省的饲料及畜禽生产有多大影响有待进一步观察。

用手机扫描下面的微信二维码或在微信添加朋友处搜索“广东信桥

关注信桥公司微信公众平台,接收更多科学养猪资讯

 

健康、高效养猪“九字真经”

多卖猪 早卖猪 卖好猪


上一篇:没有了 下一篇:没有了