bat365app手机版下载|首頁欢迎您

您现在的位置:首页 > 学术与应用 > >
学术与应用

联系我们

bat365app手机版下载地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北51号财汇大厦9楼905室电话:0757-86327721
传真:0757-86327720

学术与应用

猪丹毒的综合防治

【来源】广东信桥 【作者】广东信桥技术部 【日期】2017-02-10 【关键词】福源康,保健药物,饲料添加

佛山某自繁自养的养猪场在今年7月份,部分中大肉猪身上皮肤出现的红色斑疹及大面积紫红斑(图1、2),

有些在背侧皮肤出现方块形、菱形、稍突于皮肤表面呈紫蓝色疹块,病猪体温42.3℃(图3)。急性死亡猪皮肤出现紫红色斑(图4),

肺充血出血,淋巴结肿大,肾脏肿大,弥漫性红色,呈现“大红肾”病变(图5)。脾樱红色,充血,肿大一倍以上(图6)送检佛山大学兽医院诊断为猪丹毒病。

猪丹毒病是由一种称作猪丹毒丝菌的细菌所引起,猪是最主要的储存宿主,鸟类、禽类、鼠类、鱼类也可带菌,大约30%50%外观健康猪的扁桃体和淋巴组织内潜伏该菌,可以感染人(称类丹毒),是一种人兽共患的病原菌。该病在上世纪90年代养猪业未形成规模化、集约化时期并不普遍。而在近年来,却有发病率越来越高,呈逐渐高发的趋势。

一、病因分析:

1、规模化、集约化,高密度养殖,空气质量变差,饲料霉菌毒素超标,猪只因限位饲养而缺乏运动等现代饲养方法,使猪只长期遭受应激,身体处于一种亚健康状态。这些猪群即使接种猪丹毒疫苗,都不能阻止疾病的发生,有些养猪户由此产生了猪丹毒疫苗无效的想法。其实,猪群非特异性免疫功能低下,导致包括猪丹毒在内的所有疫苗免疫应答效果差,最主要的原因之一。

2、猪丹毒的传播途径是通过消化道、呼吸道或伤口感染,猪群带菌者是潜在的传染源。

3、常用的消毒药对猪丹毒丝菌有很好的杀灭作用,但是在我们的种猪转栏后,对结构上复杂且附着有机质的设备进行消毒较为困难,尤其是在没有清洗的情况下再进猪,场地带菌的机会就很大。

4、猪场蚊子、苍蝇、老鼠多是普遍现象,老鼠带菌,昆虫的叮咬与伤口的直接接触都能传播该病。

5、天气突变,尤其是高温闷热季节或其他的应激因素都能诱发该病。本文开头提到的猪场,其母猪舍后段外周环境种植有1米多高的象草阻碍通风,结果猪舍后段的几栏母猪就发生该病,而猪舍前段的猪栏通风较好,就不发病。临床上常见的断奶后仔猪发生耳朵发炎肿胀,但不化脓,最后坏死萎缩,部分脱落,就怀疑与该菌感染有关。

6、猪群未进行猪丹毒疫苗的免疫,在缺乏有效免疫应答的猪群,猪丹毒丝菌通常在感染24小时内出现菌血症,随后很快出现败血症,呈现溶血和缺血性坏死等症状。对于一些已发生关节感染的病例,由于关节软骨没有血管,抗体及其它免疫细胞成分不能到达,该菌被隔离存在于关节软骨的软骨细胞浆内,能逃避宿主免疫获得保护。因此,疫苗接种在预防慢性关节炎方面效果较差,甚至无效。

7、任何活疫苗的应用都存在一定的风险,尤其是在猪群亚健康或是个体差异(个体对猪丹毒丝菌特别敏感)的情况下,某些疫苗毒株的接种可能会引起猪丹毒病例的发生。

二、预防和控制:

1、青霉素是治疗猪丹毒病的首选药物,可用青霉素G钠每公斤体重1万单位静脉注射,同时肌注常规量青霉素,以后按抗生素常规疗法,直到病猪体温下降至正常,食欲恢复后,仍要继续用药13天,停药过早,容易复发或转为慢性。此外,大多数菌株对氨苄青霉素、氯唑西林、头孢噻呋、泰乐菌素、恩诺沙星和达氟沙星也非常敏感。该病感染早期用药治疗(2436小时内)效果较好。后期效果差,有条件的话,可采用抗血清治疗,据称效果较好,且这种被动性免疫保护维持时间达2周。与病猪同群的未发病猪只,用青霉素注射34天,或用以上敏感药物拌料喂服34天。在停药后,立即进行全群大消毒和在药效消失后注射菌苗,对慢性病猪应及早淘汰以清除带菌者。

2、接种疫苗是预防该病广泛而有效的办法,可以使用肌肉注射灭活疫苗,也可使用弱毒活疫苗皮下注射或加倍量饮水,免疫期为612个月,肌肉注射并非疫苗生产厂家所推荐,可能会影响免疫效果。母源抗体对疫苗接种有干扰作用,如在哺乳期防疫,则应在断奶后补免,严重发病的猪场,也应进行二免。

3、解除免疫抑制状态,全面恢复猪群的非特异性免疫功能。对于养猪户投诉注射猪丹毒疫苗无效的问题,笔者认为,现代肉猪根据人类需要,通过遗传选育获得快大基因,猪种天性就是吃了就睡,睡醒就吃,再加上猪场种猪采用高密度限位饲养,这些严重缺乏运动的生物体一生基本上处于一种吃得多,新陈代谢高,生长快,同时身体产生的代谢废物也多,代谢产物排泄障碍并慢性积累的状态。正如俗话所说“生命在于运动”,在正常生态环境下,生物体具有通过增加运动来促进代谢产物排泄的自我调节功能,而现代饲养业所采用的人为干预饲养管理模式会严重破坏了这种平衡,此时的猪群表现出体质差,非特异性免疫功能低下,对所有疫苗接种免疫应答效果差,甚至是免疫麻痹,采用增加运动量来提高身体新陈代谢强度或者是增加某些特定营养素摄入来提高新陈代谢效率都能促进代谢废物的排泄,从而达到代谢平衡,而前者由于受我们既定的饲养模式限制而无法实施。广东信桥公司生产的福源康和健壮素,精选多种植物组分(草粉作载体)、细胞壁提取物,氨基酸、维生素及α-生化免疫因子经科学调配而成,不含任何违禁成分,具有清除身体因代谢障碍而过多积聚的自由基,迅速解除动物免疫抑制,纠正免疫紊乱,重构非特异性主动免疫功能的功效,长期使用的猪场,猪抵抗力提高,各种疫苗接种抗体水平整齐度增加,平均滴度能提高2个稀释管以上。

4、改善饲养管理条件,平衡营养供应是一个老生常谈的话题,通过减少密度,改善通风,喂以优质饲料,定期灭鼠灭蚊等措施,能很快提高猪群的健康水平。中医有所谓“体虚毒恋”之说,即身体虚弱了,体内毒素会积聚,外界邪气会入侵,猪是生物体,当然也不例外。有时人类过份追求自身经济利益最大化,而忽视动物基本福利,最终的结果是两败俱伤。据笔者调查,很多猪场因猪群总体健康水平较高,部分猪只带菌却不发病,或者无接种此疫苗也未见发病,而有些猪场尽管接种疫苗了,却依然发病。由此分析,猪丹毒是一个条件性疾病,最好的做法还是从均衡营养,提高饲养管理水平,科学保健,合理接种疫苗等多个方面入手,最大限度地消除产生“木桶短板效应”的致病因素,才能有效控制猪丹毒病的发生。

5、人感染猪丹毒丝菌所致的疾病称为“类丹毒”,多数是由皮肤损伤而感染。常发生于指部或手部,感染部位发炎、肿胀,有时会波及手的全部,导致感染部位化脓,严重时还会发生败血症危及生命,治愈后不产生长期免疫性,故有些人可以一年内患病3-4次。所以,饲养员在对病死猪只进行处理时,应做好个人防护措施。

用手机扫描下面的微信二维码或在微信添加朋友处搜索“广东信桥

关注信桥公司微信公众平台,接收更多科学养猪资讯

 

健康、高效养猪“九字真经”

多卖猪 早卖猪 卖好猪